Perawatan & Perbaikan Air Conditioner Mobil

TEACHING FACTORY SMK NEGERI 6 MALANG

PembelajaranTeaching Factory adalah model pembelajaran SMK berbasis produksi atau jasa yang mengacu pada standar dan prosedur yang berlaku di industri dan dilaksanakan dalam suasana seperti yang terjadi di industri. Pelaksanaan TEFA di SMKN 6 Malang sesuai dengan panduan TEFA Direktorat PSMK  dapat digunakan sebagai alat pemetaan SMK dengan model kedua yaitu model Competency Based Training (CBT) atau pelatihan berbasis kompetensi merupakan pendekataan pembelajaran yang menekankan pada pengembangan dan peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta didik sesuai dengan kebutuhan pekerjaan.

Latar Belakang Teaching Factory SMKN 6 Malang

• Upaya untuk menyelaraskan dan lebih meningkatkan kesiapan kerja lulusan SMK dengan standar kebutuhan ketenaga kerjaan di Dunia Industri
  • Pembelajaran TEFA adalah pembelajaran berbasis produksi/jasa yang dibutuhkan masyarakat dan tatanan aturannya seperti aturan di DUDI

• Bagi Siswa : Mempersiapkan lulusan SMK menjadi pekerja dan wirausaha.
  • Bagi Guru : Memberi kesempatan kepada guru SMK untuk memperluas wawasan instruksional.

Prioritas produksi dan jasa untuk pembelajaran Teaching Factory di SMKN 6 Malang adalah Perbaikan dan Perawatan Air Conditioner Mobil. Diharapkan siswa-siswa SMK teruatama jurusan Teknik Kendaraan Ringan dapat berkompeten dalam bidang:

1. Menerapkan cara perawatan sistem air conditioning
  2. Mendiagnosis kerusakan sistem air conditioning
  3. Merawat berkala sistem air conditioning
  4. Memperbaiki sistem air conditioning

Tahapan yang pertama dilakukan adalah:

1. Proses renovasi gedung untuk pembelajaran TEFA sesuai aturan DUDI.
  2. Sosialisasi kepada Guru Dan Karyawan.
  3. Pendampingan pembuatan modul pembelajaran TEFA.

3.JPG - 76.99 KB

5.JPG - 87.56 KB

Prestasi Sekolah & Siswa

• Sekolah Adiwiyata Mandiri
  • Nominasi Asean Eco School
  • Juara 1 Green School Festival Tahun 2015 & Tahun 2016
  • Juara 1 Best Unit Bank Sampah Sekolah
  • Siswa SMKN 6 Malang Meraih Medali Perunggu di Lomba IFINOG 2019 Univ. Pahang Malaysia
  • Juara Umum Lomba BHS. Inggris Tingkat Provinsi Jatim 2019
  • Juara 1 Lomba Mading 3 Dimensi 2018

Visi dan Misi Wakil Manajemen Mutu

Struktur Organisasi Wakil Manajemen Mutu

1. Waka WMM    : Wigonggo Among A., M.Pd
  2. Staf WMM       : Ingka Irawati

Visi

Teruwjudnya sistem manajemen mutu dengan standar ISO 9001:2008 yang dapat mencapai visi dan misi SMK Negeri 6 Malang

1. Menyusun program kerja SMM ISO 9001:2008.
  2. Mengelola program - program untuk perbaikan mutu.
  3. Melaksanakan tugas - tugas kepengawasan (controling) terhadap jalannya sistem manajemen mutu.
  4. Menentukan apakah kebijakan dan aktifitas telah memenuhi persyaratan ISO 9001:2008
  5. Melaksanakan layanan prima dalam pengelolaan program melalui Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008

Pusat Data

Penempatan PKL