Sertifikasi Siswa TGB Oleh LPJK

Written by habib asyhari on . Posted in gb

Kegiatan uji kompetensi keahlian (UKK) bagi siswa Teknik Gambar Bangunan (TGB) SMKN 6 Malang tahun ini lain dari tahun sebelumnya, karena pelaksanaan uji kompetensinya dilakukan oleh Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) yang sekaligus melakukan fasilitasi uji kompetensi dalam rangka sertifikasi keahlian siswa. Kegiatan ini diawali dengan penandatanganan nota  kesepahaman (MOU) antara Direktorat Pembinaan SMK dan Kementrian PUPR di Jogja. Setelah itu ditindaklanjuti dengan pelaksanaan sertifikasi oleh LPJK yang merupakan kepanjangan tangan dari Dirjen Bina Konstruksi yaitu Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV di Surabaya.

Sertifikasi kompetensi kali ini mengambil skema Juru Gambar Arsitektur/Drafter. Dilaksanakan selama 2 hari tanggal 26-27 Februari 2019 bertempat di 4 kelas yaitu lab CAD 1, Lab CAD 2, Lab CAD 3 dan Lab CAD 4 Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMKN 6 Malang. Siswa TGB yang disertifikasi sejumlah 132 siswa, sedangkan asesor yang ditunjuk LPJK dari P4TK/VEDC sejumlah 3 orang Yakni Bapak Dr Jojon Suherman, Bapak Drs Singgih Setyohadi MT dan Bapak Drs Hery Tarno, MT. Namun sampai berita ini diturunkan kami belum memperoleh data yang pasti tentang berapa siswa yang dinyatakan kompeten/lulus.

Sebelum pelaksanaan Uji Kompetensi yang terdiri dari praktik menggambar dan wawancara, pihak LPJK juga memberi penyegaran materi yang dibawakan salah satu widyaiswara VEDC yaitu Bapak Alpha, ST, M.Pd. dalam pemberian materi tersebut disinggung tentang Skema Juru Gambar Arsitektur/Draftman yang terdiri dari 8 Unit Kompetensi yang antara lain; (1) Melaksanakan Prosedur K3 dan lingkungan tempat kerja, (3) Bekerjasama dengan rekan kerja dilingkungan sosial yg beragam, (4) Mendiagnosa gambar-gambar, sketsa/draft, (4) Mengidentifikasi bahan dan alat yang diperlukan, (5) Membuat Jadwal Kerja, (6) Melakukan Penggambaran (7) Menyimpan/merapkan gambar dan peralatan yang sudah selesai digunakan, dan (8) membuat Laporan hasil penggambaran.

Pembukaan Kegiatan sertifikasi ini dilaksanakan oleh Kepala SMK Negeri 6 Malang yaitu Bapak Drs. Sidik Priyono dan dihadiri oleh Bapak Dr Isnandar, MT selaku ketua 3 LPJK dan Bapak Probo dari Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV. Dalam pembukaan disampaikan bahwa tujuan dari kegiatan sertifikasi ini untuk memberikan pengakuan atas keahlian yang dimiliki siswa sebagai bekal untuk bekerja. Sedangkan hasil yang diharapkan adalah siswa dapat bekerja di industri sesuai bidang keahliannya. Sedangkan untuk kebutuhan industri yang lain seperti tenaga tukang dan mandor konstruksi masih belum bisa dipenuhi SMK karena jumlah lulusannya belum memenuhi, sehingga kedepannya perlu ditambahkan jumlah jurusan/kompetensi keahlian yang meluluskan tenaga konstruksi bukan hanya juru gambar arsitektur. (wig)

Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan

on . Posted in gb

gb.jpg - 208.75 KB