Suara Demokrasi di SMK Negeri 6 Malang: Pemilihan Ketua OSIS/MPK 2023-2024

Sebagai bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), SMK Negeri 6 Malang menggelar program suara demokrasi yang mengundang partisipasi aktif dari seluruh sivitas akademika. Inisiatif ini, dilaksanakan oleh Tim P5, bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkontribusi dalam proses pemilihan Ketua OSIS/MPK yang akan membawa estafet kepemimpinan pada tahun ajaran 2023-2024.

Hari Pertama: Kampanye Penuh Semangat

Acara dimulai pada Selasa, 21 November 2023, dengan pembukaan yang penuh semangat oleh pemandu acara dari Tim P5. Dorongan untuk tidak golput dan memanfaatkan hak pilih menjadi sorotan utama. Kampanye diikuti oleh tiga pasangan calon Ketua dan Wakil Ketua MPK, serta tiga pasangan Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS. Masing-masing pasangan mempresentasikan visi, misi, dan jargon mereka dengan penuh semangat.

Pasangan Calon MPK:

1. Daniel Falentino Rosi dan Qiaranlany Vinka Sharon
  2. M. Maulana Hafizh Assegaf dan M. Pandu Arya Wicaksono
  3. Nasywa Zafira Putri dan Arvin Najwan Saepudin

Pasangan Calon OSIS:

1. Salma Monica dan Mufida Laelatul Adkha
  2. Azkariene Noerachman Ramadani dan Seano Tajrakha
  3. Adelweis Bromo Setiya Budi dan Bunga Amelia

Hari Kedua: Debat Kritis Implementasi Nilai Pancasila

Pada Rabu, 22 November 2023, calon Ketua dan Wakil Ketua MPK dan OSIS memasuki tahap debat yang dikendalikan oleh guru dari Tim P5. Debat berlangsung dalam dua sesi dengan topik utama, yakni implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kepemimpinan OSIS dan MPK. Debat dilakukan dengan tata cara yang terstruktur, termasuk sesi tanya jawab dengan pasangan calon lain, audience, dan bapak/ibu guru.

Hari Ketiga: Puncak Pemilihan Umum

Pada Jumat, 24 November 2023, momentum puncak tiba dengan pelaksanaan pemilihan umum untuk menentukan Ketua dan Wakil Ketua OSIS/MPK periode 2023-2024. Proses pemilihan dilakukan secara cermat, melibatkan siswa yang didampingi oleh wali kelas. Setelah menggunakan hak pilih, siswa mencelupkan jari ke dalam tinta ungu sebagai tanda partisipasi dalam demokrasi sekolah.

Penghitungan suara dilakukan setelah seluruh warga sekolah menggunakan hak suara mereka. Hasilnya, paslon nomor 3, Nasywa Zafira Putri dan Arvin Najwan Saepudin berhasil meraih posisi Ketua dan Wakil Ketua MPK dengan 885 jumlah suara, sementara paslon nomor 1, Salma Monica dan Mufida Laelatul Adkha, keluar sebagai pemenang untuk posisi Ketua dan Wakil Ketua OSIS dengan 914 jumlah suara.

Manfaat dan Harapan:

Program Pemilihan Ketua OSIS/MPK bukan hanya sekadar sebuah proses demokrasi di sekolah, tetapi juga menjadi wahana pembelajaran bagi siswa tentang pentingnya partisipasi dalam pembentukan pemimpin. Diharapkan, para pemenang akan menjadi teladan bagi seluruh siswa, mewujudkan visi dan misi mereka demi kemajuan bersama.

Acara ini juga menjadi landasan bagi masyarakat sekolah untuk lebih memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Melalui proses debat, siswa mendapatkan kesempatan untuk mengasah kemampuan berbicara dan kritis, keterampilan yang sangat berharga untuk masa depan mereka.

Pengukuhan dan Masa Depan:

Pemenang Pemilihan Ketua OSIS/MPK akan segera menjalani tahap pengukuhan resmi sebagai pemimpin sekaligus perwakilan seluruh siswa SMK Negeri 6 Malang. Semoga, kepemimpinan mereka dapat menginspirasi dan membawa inovasi positif bagi kemajuan sekolah. Dengan demikian, SMK Negeri 6 Malang tetap menjadi wadah yang kondusif untuk perkembangan akademis dan karakter para pelajarnya.