International Program Ausbildung Educational Trip to Germany

Tanggal 14 – 24 November 2023 menjadi momen bersejarah bagi SMK Negeri 6 Malang, di mana Kepala Sekolah, Drs. Mohammad Taufik, M.Pd., bersama rombongan International Program Ausbildung untuk mengikuti educational trip ke Jerman. Inisiatif ini merupakan kolaborasi dengan Global Katalyst e.V., sebuah organisasi yang berdedikasi untuk mengembangkan potensi siswa dalam konteks internasional.

Sejak diluncurkan pada 4 September 2023, program Ausbildung ini telah mendapat sambutan hangat dari para siswa. Mereka tidak hanya melihatnya sebagai sebuah perjalanan, tetapi sebagai peluang untuk berkembang, belajar, dan mengadu nasib dalam dunia kerja di Jerman. Global Katalyst e.V. bekerja sama dengan Prime Education sebagai penyelenggara kursus bahasa Jerman, yang dijalankan dari hari Senin hingga Sabtu di sekolah. Level B1 bahasa Jerman menjadi syarat utama bagi siswa yang ingin merasakan pengalaman program Ausbildung di Jerman.

Agenda tidak hanya berhenti pada belajar bahasa. Kepala sekolah dan rombongan memutuskan untuk memberikan bukti langsung atas manfaat program ini dengan mengunjungi Jerman. Mereka memiliki kesempatan unik untuk mengamati secara langsung kegiatan belajar mengajar di salah satu sekolah vokasi (Berufsscule) di Villingen Black Forest, yang memiliki keunggulan di bidang otomotif, cnc, dan robotic.

Selanjutnya, rombongan mengunjungi Haller Industry – Steel Construction, mitra program Ausbildung. Di sini, mereka tidak hanya menyaksikan proses pembuatan baja, tetapi juga melihat bagaimana produk tersebut menjadi bahan konstruksi yang siap pakai. Pengalaman ini memberikan wawasan langsung kepada siswa tentang dunia kerja di sektor industri yang berfokus pada teknologi dan konstruksi.

Kunjungan tak hanya terbatas pada lingkup pendidikan formal. Kepala sekolah dan rombongan juga bertemu dengan Otoritas Black Forest Baar Heuberg Region bersama Chamber of Commerce, Regional Labor Market. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) Ausbildung menjadi tonggak penting yang menandakan komitmen serius dalam mengakselerasi program ini. Program internasional ini bukanlah sekadar program tambahan; melainkan sebuah kesempatan nyata untuk meraih karir internasional di bidang yang diminati.

Selain menggali pengalaman pendidikan dan industri, kunjungan ini juga menjadi kesempatan bagi siswa dan rombongan International Program Ausbildung untuk mengeksplorasi dan memahami atmosfir belajar dan bekerja di Jerman. Mereka akan mendapatkan wawasan langsung tentang budaya kerja, tata tertib, serta nilai-nilai yang dijunjung tinggi dalam konteks pendidikan dan karir di negara tersebut. Dalam perjalanan ini, rombongan dapat memperoleh wawasan tentang persiapan yang diperlukan untuk bertahan hidup di Jerman, termasuk perbedaan budaya, sistem transportasi, serta kebiasaan sehari-hari yang dapat membantu mereka beradaptasi secara efektif.

Bagi siswa SMK Negeri 6 Malang, program ini bukan hanya sebuah peluang, tetapi investasi dalam masa depan mereka. Dengan dukungan penuh dari kepala sekolah dan semua warga sekolah, serta mitra internasional seperti Global Katalyst e.V., peserta program Ausbildung dijamin mendapatkan pengalaman belajar yang tak terlupakan dan pemahaman mendalam tentang dunia industri Jerman. Program ini adalah langkah cerdas untuk meraih impian dan mengukir prestasi di tingkat internasional